Вступая в Великий Пост

27.02.2017

С приближением Святой Четыредесятницы ежегодно вступающие на ее благодатный путь с нетерпением ожидают предстоящих духовных трудов. Но есть и немало тех, кто в этот раз впервые будут испытывать себя на великопостном поприще. Всех объединит в этом делании Святая Церковь. Уже начиная с подготовительных седмиц, а в особенности с наступлением поста, во время чтения Великого покаянного канона, нам предлагаются примеры спасительности воздержания и молитвы, ибо через это мысленно просвещаются душевные чувства, умерщвляются всегубительные страсти, становится возможным через очищение сердечное и телесное всяко дух Богу посвятить (см. канон Среды сырной).

В дни Великого поста верующим в молитвословиях богослужений преподаются не только наставления в благочестии, но и раскрываются пути внутреннего духовного совершенствования. Без преувеличения можно сказать, что богомолец ежедневно во время службы в храме приобщается ко все новым и новым назиданиям, уникальным по глубине, освященным Священным Писанием и опытом святых. Святитель Иоанн Златоуст так учил свою паству: «Нам следует... не просто проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей». Если следовать этому поучению, то молитва и покаяние во время Святой Четыредесятницы станут истинным врачевством от духовных недугов, великопостное время не пройдет зря, и с особой благодатной радостью православный христианин сможет приступить ко Причащению Святых Таин.

Наступающий период имеет особый устав жизни верующих, который касается и серьезного ограничения в пище. Хочется пожелать, чтобы исполнение этих правил, важных и душеполезных самих по себе, не становилось самоцелью. Пусть всегда будут у Вас в памяти слова святого апостола Петра о том, что для Бога прежде всего драгоценен «сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3:4). Во время поста мы с особой ясностью понимаем, что во всем хотим следовать за Господом! Будем поститься сорок дней, как некогда и Он в пустыне (см.: Мф. 4). Будем в молитвенном сокрушении предстоять голгофскому Кресту, на котором нас ради и нашего ради спасения был распят Сын Божий. Будем в благодарении праздновать победу над грехом и смертью, дарованную нам в Светлом Христовом Воскресении!

Дорогие мои, пусть будут Ваши труды во дни Святой Четыредесятницы душеспасительны и Богу благоприятны! В заключение прошу у Вас, возлюбленные о Господе, прощения, если согрешил чем против Вас словом или делом, или помышлением и всеми моими чувствами. Со своей стороны, всех Вас прощаю и с наступлением Великого и спасительного поста призываю на Вас благословение Божие! 

С любовью о Господе 
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский


Видеогалерея

Фотогалерея