Благословение на Великий пост

14.03.2016

Возлюбленные служители Алтаря Господня, дорогие братья и сестры!

Приближается время Великого поста, которое в церковных молитвословиях называется «приятным». Современному человеку со стороны подчас это может показаться странным: как найти утешение во всестороннем воздержании и самоограничении? Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратить мысленный взор на ту цель, которую ставит перед собой православный христианин, вступая в период Святой Четыредесятницы.

Через молитву, покаяние, духовное трезвение и телесный пост мы стремимся приуготовиться к сопереживанию Страданий Господних и к радостной встрече светлого и спасительного праздника Воскресения Христова. Как же не ликовать при одной мысли о возможности приблизиться к Спасителю, быть участниками жизни Его Церкви, стяжать дары Божией благодати в Святых Таинствах?

Это, конечно, требует от нас напряжённой и сосредоточенной внутренней работы. Во время подготовки к посту мы просим у Бога: «покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», — а приступая к Таинству Покаяния, в молитве преподобного Ефрема Сирина испрашиваем четкого и беспристрастного видения своих грехов. Надлежит при этом иметь искреннее намерение более не повторять содеянное. Как говорит праведный Иоанн Кронштадтский, «что за польза от такого покаяния, после которого опять без зазрения совести предаются тем же грехам?»

В период Великого поста Святая Церковь так устроила богослужебный устав, чтобы через пространное обращение к Священному Писанию и особые молитвословия помочь людям сокрушаться о своем несовершенстве и стремиться исправиться. Внимая чтению и пению, богомолец с печалью обозревает свой внутренний мир и укрепляется в уверенности, что, лишь уповая на Божие милосердие, возможно сделать шаг по пути к праведному житию. Поэтому так важно с усердием посещать храм во время поста.

Следует особо памятовать о созидании миролюбия и любви. Святителю Иоанну Златоусту принадлежат слова, касающиеся того, как постящимся причащаться Святых Христовых Таин: «Громким взываю голосом: никто из имеющих врага да не приступает к Священной Трапезе и не принимает Тела Господня; никто приступающий да не имеет врага!» К этому можно еще добавить обобщение святителя Тихона Задонского: «Добрый постник есть, кто от всякого удаляется зла».

Из всего сказанного видно, почему поститься «приятно»: человек обретает состояние особой внутренней собранности, радостной просветленности и легкости, ощущает себя ходящим перед Богом. Вспомните слова Христовы: «Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17–18).

Пусть в дни Святой Четыредесятницы все внешнее, суетное отступит от Вас, не обременяет тело, не тревожит разум и чувства. Да даст Вам Господь силы духовно сосредоточиться, обрести утешение в молитве и покаянии; подарит счастье участвовать в Святой Евхаристии. Тогда, совершив путь бдения и поста, с приближением пасхальных дней сможете вместе с Псалмопевцем радостно воскликнуть: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс. 56:8).

В заключение прошу у Вас, возлюбленные о Господе, прощения, если согрешил чем против Вас словом или делом, или помышлением и всеми моими чувствами.

Со своей стороны, всех Вас прощаю и с наступлением Великого и спасительного поста призываю на Вас благословение Божие!

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский


Видеогалерея

Фотогалерея